注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

沈阳阁楼摄影#充满活力的画意 3个技巧抓拍动感风景  

2013-02-15 11:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风光摄影在很多人眼里是静态的、严谨的,而在摄影家眼中风景充满了动感和活力,通过作品让我们体会抓拍动感风景的经验。

一、利用天候,改变地形地貌的形象

    在自然环境里,天候是最重要的变数:风起、云涌、雾 升、雨雪、闪电、飞虹。云雾的聚散是最常见也是变化最频繁的,它们和阳光的结合在大地上带来了投影和变化,甚至可以改变地形地貌在画面上的形象。??早晨我出去拍摄的时候,完全没有想到天际的云彩会突然亮开来。当看到雪山隐约地出现时,我甚至不知它到底是雪山还是白云。

    远处的雪山隐现在云雾中,飘过的云层在地面上投下游动似浪的阴影,改变了地形地貌的视觉观感,画面建立在横向、不规律的色块和线条上,除了雪山和近处原野上阴影所表现的线条以外,其他色块的分界不是那么明显。为大地带来了梦幻的气氛。


抓拍动感的风景

画面建立在横向、不规律的色块和线条上,色块的分界不是那么明显,为大地带来了梦幻的气氛。

    从云层中升起的雪山像通往天界的楼梯,为人们带来景仰、希望和遐想。同时把上部的彩云也纳入画面,它象征这条 “楼梯”的目的地。彩云为画面带来平衡感,如果没有它“拦”在上面,画面上半部就显得空荡荡。

二、运用线条和色块、考虑整体合成

    景色与光影把画面分割成大小、形式不同色块,而其边缘就是线条。色块在画面上不同大小比例和安排以及线条的粗细、走向可带来不同效果。我们也要考虑到它们的整体构成, 使画面有一种连贯的整体感。??这张照片中吸引我的是云层的变化和它们在这片平静湖面上的倒影,带来一个瞬息而神奇的幻境。它让我体会到为什么藏民常把水里的景色看作是上天带来的启示。

    我利用在山、云和水里的倒影形成的明暗、大小不同的色块来表现天地交汇所带来的动感。这些色块虽显随意,却有着韵律并充满画面,左上角的远山和右下角乌云的倒影不仅相互呼应,同时带来了平衡。


抓拍动感的风景

山、云和水里的倒影形成的明暗、大小不同的色块来表现天地交汇所带来的动感,左上角的远山和右下角乌云的倒影不仅相互呼应,同时带来了平衡。

抓拍动感的风景
湖面上随风而起的浪潮和天际的白云展现出一片天高水阔的气势。岸上被冲击成形的水草堆像伏地仰望的野兽,分享着这片大地上的张力。

    整个画面被分成横向大小不一的三块:天空、湖水和沙滩。为画面带来冲击力的是云层与岸上堆积的水草所形成的强烈对比。

    画面由横向色块和光影构成。云层投影带来波动的明暗对比,带来节奏感,也提醒了观赏者山坡上带有几分游动感的层次。

三、?寻找景物的结合与对比:色彩、明暗、刚柔

    天地之间的对比是表达“天地交而万物通”的一个基本出发点。对比可以从色调、明暗、大小和刚柔等特质出发,不同景观的对比和交流使画面生动,也像街头两人偶遇一样,为观者带来期待。


抓拍动感的风景

画面包含远处雪山和近处山丘下民居之间的大小对比、雪山和土丘之间色调上的对比。

    小巧可爱的花朵和雄伟的山峦,明亮的黄色和深郁的褐色,不论在题材还是色块的明暗上,画面表现出强烈的对比。

    浮沉在云端的雪山和阳光下的村落、民居带来了“天上人间” 的对比,激起一份“天人两隔”的淡淡忧思。画面包含远处雪山和 近处山丘下民居之间的大小对比、雪山和土丘之间色调上的对比。?小巧可爱的花朵和雄伟的山峦,明亮的黄色和深郁的褐色,不论在题材还是色块的明暗上,画面表现出强烈的对比,给人“天地万象”的感觉。

结语

    影友经常问我,“为拍这张照片,你等了多久”?也许很难相信,我很少为拍一张照片在一个地方等待理想的条件。一般来 说,“等”照片的原因是景色特别动人,符合创作者的既定思路和审美。但这种景色就像摆在橱窗里的精品,你看到了,别人也看到了,拍出来的千篇一律。先有构思再求实践的态度经常会排斥突发的冲动与发现的快感,拍出来的照片往往带有“十全十美”的工整,甚至有几分僵硬。

    与其这样,我更愿意让大自然去安排,在一些没有人等照片的地方,发掘出一个突发而值得拍摄的瞬间。如果一位风光摄影 者能拿出街头纪实摄影者的那种精神,他的照片里就会很自然地显出蓬勃的生机和活力来。

抓拍动感的风景
这张照片里所强调的是右上角的云层和左下角的雪山之间的对比,它们在画面上几乎占有相等的面积。?在风起云涌的气势下,云层有了自己的生命力。

    相对之下,耸立的雪山显得渺小,反而成了陪衬。在大自然里,没有永恒不变的形象,这说明了“瞬间性”的重要。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017