注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像  

2013-12-06 15:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年一度的圣诞节就要临近了,漂亮的夜景往往比白天更有魅力,此时的你有没有做好拍摄计划呢?不妨快快跟着学院频道提前补习一下夜景光线的把控技巧吧,使用好光线才能为夜景人像锦上添花。

一、闪光灯与夜景光线的组合

    闪光灯在夜景拍摄时经常被拍摄者使用,如果拥有不止一只闪光灯,那么就能获得很多拍摄效果。变换这些闪光灯之间的角度组合,或者不同的输出量,以及闪光灯的焦距设置,可以获得多种多样的人像效果,体验夜景摄影的无穷乐趣。

专家提示 圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 

    防止红眼效果出现。人在光线不足的环境里,瞳孔会放大,闪光灯光线从眼球玻璃体折射回来,就形成了一个红点。防红眼闪光功能利用多次闪光,使人瞳孔线缩小再拍照,就不会再现红眼。

    白平衡设置。夜晚复杂的光源环境也使相机的自动白平衡较难获得理想的效果,一般来说,应尽量避免使用自动白平衡,它会使灯光的色调偏离原有的颜色,不利于表现拍摄现场原有的意境氛围。

    建议使用三脚架尽量最大限度地保证相机稳定,使用快门线遥控相机或相机自拍功能拍摄。

1.靠近光源光照更充足

    在室内或者是夜晚之类的暗光环境下拍摄时,手持拍摄比较困难。越远离光源,光线越暗,越容易影响手持拍摄的稳定性,这时可以通过三脚架来帮助我们稳定相机。

    实际上,靠近这些光源,并尽量避开环境中光线杂乱的地方,也是一种有效的方法。白天在室内拍摄人物时,可让人物尽量靠近窗口,这样利用窗户光拍摄的人像,会使人物的形象得到自然的表现。

    商店的橱窗光线、路旁的街灯、霓虹灯底下都是经常拍摄的地方,利用这些地方的光线能选择性地充当主光或辅助光,因而才能获得曝光合适的画面。例图是在商店橱窗前面进行拍摄,利用橱窗的光线勾勒人物轮廓,再利用闪光灯的光线照亮人物面部。

拍摄过程

① 使用光圈优先模式A(AV)。

② 设置光圈F2.2,测光后显示快门速度为1/125秒。

③ 对人物的眼睛对焦,并保持半按快门的状态。

④ 构图,在合适的瞬间按下快门。

2.以绚烂的橱窗装饰做背景拍摄大场景夜间人像

    夜间,即便是商店橱窗,也可作为拍摄的利器。绚烂的橱窗不仅有构成的形式元素在里面,使画面看上去更有节奏,而且夜间的灯光色调温馨,即使没有色片的帮助,也可拍出富有艺术氛围的照片。

   圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 


3.夜店创意拍摄

    夜店的环境一般来说都比较热闹,人流涌动,而室内光线又不够强,光源复杂,因此为了表现人物主体,需要使用闪光灯拍摄。传统的方法可以保证画面主体的清晰,却无法体现酒吧里复杂的光影效果,所以我们需要通过使用后帘同步及前帘同步两种闪光方式来表现画面的动感。

4.频闪功能的使用

    频闪闪光又称连闪,是借助于电子闪光灯的连续闪光,在一个画面上记录动体的连续运动过程。而这一功能并不是所有的闪光灯都具备的。拍摄前先将相机设定为手动曝光模式,并且需要通过闪光灯背部的按钮实现频闪与单次闪光灯的切换。频闪闪光用来表现运动的场景,使用频闪功能,能够以固定频率进行闪光,将拍摄主体在不同的位置和时间进行曝光。

5.闪光灯打造夜晚神秘效果

    闪光灯的作用和功能颇多,它不仅能充当主光、补光、轮廓光,无论是在昏暗的室内,夜景拍摄,还是强光下补光,都可以起到很大的作用。善用闪光灯不仅让画面熠熠生辉,生动有秩,还能打造出梦幻神秘的效果。

二、室内暖色的人造光源与窗户光的组合

    透过窗户的光线是可以使用的最具艺术气息的照明装置之一,合理利用窗户光,能获得画面自然的效果。室内拍摄,利用窗户投射进来的光线,能增强主体的立体感,层次分明。配合室内暖色的人造光源,使画面立体突出的基础上有了颜色的变化,暖暖的色调,给人以温馨和谐的感觉。  

专家提示 

    直射的窗户光光质很硬,造型能力强,可按照拍摄的意愿用百叶窗或硬窗帘模拟出硬调的直射光效果,也可以用薄窗帘模拟散射光的柔光效果,还可以让它带有某种颜色,渲染气氛。

    窗户光结合室内人造光拍摄,相对来说,室内的光线比较容易控制。但这时需要注意的是,如果灯光在顶部,很容易产生顶光的效果,脸部会有很多细小的阴影,这时人物把头部往上仰,尽量让脸部受光均匀些。

    在自己或朋友家中也便于拍摄。打开家中的灯,选择光线柔和、窗户光照进来的位置,以家中的沙发或其他有氛围的地方作为背景,人物主体在如此舒适、熟悉的环境下,更能随意地表现了。

1.根据主光亮度进行曝光

    不管是人像摄影,还是静物摄影,如果在多种光线的照射下拍摄,那么光线就会有主次之分。在分清主次光后,需要根据光线的强度对画面曝光。针对主光的亮度设置适当的拍摄参数,这样画面获取的曝光才会准确。

2.画面效果更显完美

    利用室内暖色的人造光与窗户光进行拍摄,也就意味着使用两种不同属性、不同性质的混合光线进行拍摄。不同光线具有不同的色温,由于光线的差异,画面中会呈现不同的色彩。利用这个特性,通过对以上两种光线的混合运用,可以获取更加完美的画面效果。在人像摄影及静物摄影中,我们通常运用人造光和窗户光进行拍摄,这样有助于表现出拍摄对象的真实色彩及特点。

3.暖色人造光与窗户光打造酒吧辣女

    暖色人造光与窗户光的组合拍摄也可以在家里进行,白炽灯、钨丝灯等现有的照明工具便可以满足拍摄。不过要注意的是,当从窗户摄入的光线为主光源时,室内的人造光应用要尽量防止阴影部出现偏色。酒吧温暖的光线中,暖色的人造光充当主光源,利用窗户投射进来的光线弥补暗部的层次,可拍摄酒吧辣女。

4.尽量利用窗户光

    在室内拍摄时,要尽量靠近窗户,利用窗户光营造画面自然的效果。另外,还要尽量使人物面部朝外,确保光线照射,这也是拍摄这种场景的诀窍。这样做可以使光线平滑地照射在人物面部,使人物肌肤成像细腻,而且还可以使光线进入人物眼睛中,形成漂亮的眼神光。

三、不同色彩人造光线与闪光灯的混合

    色彩是摄影构图最重要的组成部分,无论照片拍摄的是什么内容,或是什么形式,最先映入我们眼帘的就是画面的色彩。利用不同色彩的人造光源搭配闪光灯进行拍摄,不管是色彩还是影调,都能打破整个画面憋闷不透气的感觉,处处彰显着艺术的氛围。

专家提示 圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 

    不同色彩的人造光无疑给白平衡和曝光带来了不少难题。人造光可分为两种,一种是稳定的光源,如照明光等,这种光源不会有太大的变化,这种情况下可以进行试拍,看自动白平衡是否有效校正低色温,如果不行,最好采用自定义白平衡自行设置。另一种是不稳定光源,如效果灯和追光灯,在这种情况下光源的色温和强度时刻变化,难以控制,不妨干脆使用自动白平衡进行拍摄

1.根据主光色温设置白平衡

    不同的光线具有不同的色温,色温是表现光线光色的标准,在摄影领域中有重要作用。例如,太阳光、各种不同灯具产生的光线,都带有各自的色温,因此产生的色彩也不相同。在实际拍摄过程中,要根据主光的色温对其进行白平衡的设置,避免因色温的差异而导致画面偏色现象。在暗光下拍摄时,应准确判断主光的色温,并结合主光色温来调节相机的白平衡,这样才能保证被摄主体的色彩得到准确的还原。2.冷调人造光与闪光灯组合拍摄车展上的外国美女

    近些年来,观看车展的人越来越多,车展上美女和香车的组合,会产生许多很好的题材等待摄影师去发掘。如果有幸拍摄外国美女,不妨试试冷调拍摄,配合闪光灯使用,会获得意想不到的效果。冷调是一种纯净的色彩,给人犹豫、沉稳、神秘之感,更能增强画面的表现力和视觉冲击力。

3.在夜晚的路灯下用闪光灯拍摄人像

    夜晚街道两旁的路灯、夜空中皎洁的月光,都可以作为拍摄的光源,衬托出醒目的主体。闪光灯是夜景人像的必备附件,但许多人在拍摄时会有这样的困惑,就是闪光灯在为人物补光后,拍出的效果往往是人物亮度正常,但背景一片漆黑,完全没有美感。要想获得人物和背景亮度都适宜的画面,就需要以闪光灯+低速快门的方式拍摄。

4.傍晚利用路灯和环境光组合拍摄街道建筑

    随着夜幕的降临,室外的光线变得很微弱,此时可以大胆地借助周围的环境光线进行拍摄。灯火通明的商场、步行街等地方的光源都比较充裕。这种借助周围环境灯光拍摄的手法,还能保证最终效果没有人工雕琢过的痕迹,自然而富有生活气息。

四、室外自然光与人造光的组合

    光是摄影的灵魂。摄影中的光源已经不仅仅是太阳光等自然光,看看我们周围,各种人造光源层出不穷,五彩缤纷,我们所生活的城市已经进入了不夜城。人造光已经把白昼和黑夜的差别抹掉。利用室外舒适柔和的自然光线和突出画面氛围的人造光搭配拍摄,使画面有一种梦幻美。

专家提示 

    主体与背景之间的关系务必要做到主次分明,使背景为主体服务,发挥应有的
陪衬作用。利用室外自然光与人造光拍摄人像时,要根据人物的脸型轮廓选择合适的角度,圆形脸对于儿童来说并无大碍,但对于成人来说,则宜采用七八分面侧拍。防止光线直射镜头。快门开启后,强烈的光线直射镜头,容易产生光晕,造成
底片的失败,在此在取景时要仔细观察,有无强光直射镜头。

1.用闪光灯辅助黄昏人像拍摄

    黄昏的光线较暗,反差很大,或者光线很平淡,这些弊端决定了往往需要用到人工光为拍摄对象造型或补光,这将增强拍摄对象的立体感,并且让照片的成像质量有很大改观。因为黄昏的天光较暗,所以一般会导致拍摄出来的画面也比较灰暗,缺少锐度和饱和度,并且很难拍出漂亮的眼神光。使用闪光灯为被拍摄主体打光,会解决照片灰暗无色泽的问题,也可以增加眼神光,使人物的眼睛闪闪发亮。

2.利用反光板反射闪光拍摄黄昏人像

    黄昏光线具有柔和的暖调色彩,由于此时大气中的尘埃、烟雾较多,常使远处景物的影调变灰暗,与近处浅色的人物形成鲜明的对比,表现出空间深度感。不过因为黄昏的光线过暗,使人物脸部缺失细节,此时借助反光板反射闪光灯光线为人脸补光,会增强画面的光感。

3.傍晚自然光与人造光组合拍摄街灯

    在傍晚时分天空中充满了日落形成的颜色,这时街灯也亮了起来,如果爱好摄影的朋友们能发现华丽的街灯那就拍摄照片吧,捕捉天空中剩余的光线和来自路灯的人造光线,这样就可以得到一张充满戏剧性和混合光线的照片。

4.虫拜者的世界——自然光与人造光组合拍摄昆虫

    你的身边会不会有这样的摄友?不拍人像不拍人文,成天往大山里跑,却也不拍风景,他们专注于一种摄影——昆虫摄影。小小的昆虫怎么会有那么大的魔力,当看到用那么多的耐心等待才拍出来的画面时,耳濡目染的我们,也会渐渐爱上昆虫的世界。浅景深是微距摄影最主要的特点之一,为了保持画面稳定,三脚架是首先要考虑的。闪光灯也很必要,它在很多时候可以作为一个光线创作工具,不论是白天还是晚上,拍摄都会非常有用。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017