注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

沈阳阁楼摄影#转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略  

2013-03-02 10:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港人爱护动物意识渐高,流浪猫的生活状况亦开始引起不少人关注,在你生活的社区,有否留意到街猫的存在?上周末,小编就跟随facebook专页“捕猫捉影”的版主Micros,一起到西区寻拍街猫,教大家如何用相机拍下这些街猫的一举一动,并分享拍摄街猫的小技巧。这些可爱的街猫相片让人犹生怜爱,看到这么可爱的街猫,大家要记得不要遗弃宠物呀!


转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略

拍下街猫的一举一动

    虽然笔者平时出街都会遇到流浪猫,但机警的猫猫看到笔者后通常都会像一阵风般走掉,到底Micros是如何拍摄到这样多猫呢?小编在今天的寻猫之旅就向Micros 请教了几个小技巧。

用什么器材拍摄猫?

    由新界到港岛都是Micros 寻找“猫模”的热点:“新界主要在围村,至于在市区,街猫就通常出没于香港旧区,例如港岛的湾仔、西环上环一带,或九龙的佐敦油麻地一带。”

    这天我们就来到西营盘拍摄,比起新区井井有条的规划,这些地方的横街窄巷和斜坡更适合流浪猫生活。在旧区的斜坡走上走落,少一点力气也不行,在选择器材方面,Micros 今天也选择了Canon的EOS M 无反相机及其两枝原厂镜头EF-M 18-55mm f/3.5- 5.6 IS STM和饼镜EF-M 22mm f/2 STM。主要是机身轻巧便携,而且配备1800万像素APS-C CMOS影像感应器及DIGIC 5影像处理器, 即使在暗黑的窄巷之下,用高ISO拍摄都可以有细致影像,增强拍摄的灵活性。

转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略
俯视四周的猫女王

    居高临下,俯视四周的猫女王。配上大光圈22mm f/2镜头,黑夜下的散景和柔化效果都表现得非常细腻。猫经常在晚上出没,如果要手持拍摄又不手震的话,相机必须要有高ISO低噪点的表现。EOS M其中一个最大优点,是其宽阔标准感光度范围从ISO 100-12800,且可扩展至ISO 25600,有利于昏暗环境下拍摄,减轻手震模糊。

    EOS M 的APS-C CMOS采用了无缝隙微透镜技术,大大强化集光能力,带来更高ISO感光度,更低噪点的影像。


转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略

更低噪点的影像

    我们都不知道有没有机会再遇上同一只猫,从前的老公园,今天已成为西港岛铁的工地,相片正在工地附近进行拍摄。要拍摄街猫,我们需要的只是几分钟以及善于观察的心。

    街猫的生活充满挑战:由天敌野狗、到渔护署追捕、窝居被重建扫荡,猫咪一直要适应环境。适者生存的残酷的法则每天在猫咪世界上演。檐缝顶、锌铁之间都是街猫的居所,但这种充满香港味道的旧区正渐渐消失。在拍摄这些场境时,环境很暗,是对相机高ISO表现的一大考验,但从相片可见即使ISO如此高,画面的细节也一一保留!

转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略
保留画面的细节

    用EOS M 拍街猫,可以把猫身上的细毛也全数收录,重现细致影像。

    EOS M的另一个让人惊喜之处,就是这支EF-M 22mm f/2 STM – EOS M专用的EF-M饼镜,拍摄效果相等于全片幅格式的35mm广角焦距。这次镜头有特大明亮f/2光圈及7片圆型光圈叶,轻易就可以营造出柔和自然散景。

转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略
营造出柔和自然散景

    EOS M的另一个让人惊喜之处,就是这支EF-M 22mm f/2 STM – EOS M专用的EF-M饼镜,拍摄效果相等于全片幅格式的35mm广角焦距。这次镜头有特大明亮f/2光圈及7片圆型光圈叶,轻易就可以营造出柔和自然散景。

在哪里可以找到猫?

    Micros说:“街猫聚集点比较少之余而且分散,有时我会先确定两至三个街猫可能出现的地点,例如先到一个小公园等等看,如果看不到猫,我就会到附近其他地点拍摄,过一会再返回之前的拍摄地点,不会在原地呆等。或者在经过时一些猫常常出没的地方时,可以稍微绕开一些走,看到街猫后再慢慢走近,就有机会拍到它们的大头照。”Micros 是香港爱护动物协会义工,也曾是报馆摄影师:“摄影记者很多时候在等待下一单工的时候会到附近饮茶或吃东西待命,我就会走去附近旧楼,留意同拍摄流浪猫。”


转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略

街头猫影

    那街猫会在什么地方出现呢?猫猫一天能睡十六到十八个小时,并喜欢昼伏夜出,不会去人群密集的地方,有时会藏身在诸如墙壁之间的暗角或者房屋密集的冷气机间。在这样的地方拍摄,除了要高ISO之外,对焦也要准确。EOS M配备的多点触控式3.0吋104万点Clear View II LCD萤幕,只需轻触萤幕即可对焦及拍摄。拍摄时亦可于萤幕上点选选单功能或调校设定。而翻看影像时,亦可以以多点触控方式缩放影像,快速检视刚刚拍摄的佳作。

转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略
减少戒心的猫咪更配合

    EOS M机身轻巧, 即使在斜波上走上走落, 拿上拿下都不觉得辛苦。小机身也令街猫减少戒心,更易拉近拍摄者和它们的距离,让大家拍下更多细腻特写。

和猫要如何沟通?

    街猫极度机警,如果想近距离拍摄街猫,拍摄前就先和这些“模特儿”混熟吧!Micros 解释:“在距离它们还有一定距离时,试试观察它们的眼睛。如果它们的眼睛睁得圆圆,视线一刻都不离开你,就不要再靠近了,否可能会吓走它们。我会先和猫儿对望,建立信任,尊重街猫,不勉强它们矫揉造作,在它们表现自然后再拍下相片。”


转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略

尊重街猫,建立信任

    除了沟通外,方便携带的相机也非常重要,例如当你和猫成功建立关系后,猫猫可能在你身边表示得自在,并表演出打滚或者打哈欠这样的精彩动作,简单易用又就手的EOS M就有助捕捉这些精彩的动态时刻!而其充满弹性的多点对焦,只需在萤幕上轻按即可完成!相机会自动追踪主体(也就是猫咪)的动态,确保猫咪时刻都可以被清晰对焦,轻易拍出高质量影像!

后记

    与Micros一同去影猫,发现记录街猫生活并不需要花上一整天的时间和刻意地寻找。只要稍加留意,即使是在平日下班回家的路上其实也能遇到。

转角遇到猫 可爱猫咪拍摄技巧全攻略
更多关爱,捕捉更生动影像

    Micros希望透过其作品,有更多人会关注街猫问题,令街猫的数目开始减少,生活环境得到改善。在这座发展不断的城市里,街猫的生存空间不断被扼杀……无论有养猫或没养猫的你,都请记着猫是这城市的一份子,都是美丽的生命,它们都和我们一样,在这座城市中努力求存。

    另外值得一赞的是这次使用的EOS M,其影像质素清晰细腻,良好的高ISO低噪点表现,加上其轻巧易携和方便易用的Multi-Touch功能,绝对是这次拍摄猫咪的好拍档!




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017