注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

沈阳阁楼摄影#不打无准备之仗 街头摄影该如何计划  

2013-03-07 11:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备工作是理想摄影作品很重要的步骤,大部份的摄影形式像是婚纱摄影、大头照、全家福、商业摄影,或网拍摄影等等。几乎都有清楚的拍摄前准备步骤及设定,例如堪景、衣着、摆设、摄影助理、模特儿、灯光、脚架、打光板、背景、侧拍,或可以实时监看照片的大屏幕等等。

不过街头摄影既没固定的摆设、背景、光线或模特儿及任何上述条件,一切都是随机变化的,摄影师能做的只是带着相机逛大街。该如何预先规划?街头摄影无法规划拍摄对象或场景,只能规划自己、相机及最重要的:心态。

拍什么? 去哪拍?


街头摄影该如何计划?

尝试不同场景

  这问题在其它摄影形式不难回答,因为已经有目标及特定的步骤,例如网拍摄影就是拍产品或麻豆,婚纱摄影就是拍要结婚的新人,大头照就是…嗯…拍大头…。而街头摄影对于这问题的答案可说是不太容易,也可说是相当开放,完全取决于你的创意,很多刚开始接触街头摄影的人往往出门一天都不知道要拍些什么,有个方法是可以先做一些简单的目标设定,例如今天要专拍路人的鞋子、拍路人的包包、拍背影、拍动物、拍老人、拍小孩、拍情侣、拍戴粗框眼镜的人、拍在路边自己看着手机傻笑的傻子之类的。

你可以设定任何主题,也可以带着相机随机在街上找寻画面,但通常随机上街能抓到好画面的机会不大,除非你的观察力已经练到看山不是山看水不是水的境界,随手拍的任何画面都能让人心悸,否则如果你刚开始尝试街头摄影,个人建议是先设定主题当作今天的目标,例如:对象、颜色、形状、姿势、行为、对比等等,其它随机观察到的画面就当作惊喜,这是我个人的经验。我曾经随机上街一天拍不到三张,而且后来全部删掉,至于在哪拍则看你喜欢去哪里,你觉得哪里比较熟悉,在人群中比较自在,我通常都会去人潮比较多的地方,能观察到的画面及故事会比较丰富。不过不要设限,多尝试不同的地点。

随身物品

街头摄影该如何计划?
我现在出去街头摄影的装备很简单:Canon 40D, 50mm F/1.8 就这样。

过去我都会带着背包,里面放备用电池、备用记忆卡、水、笔记本、镜头擦拭布、一颗Canon 24-70mm F/2.8镜头,有时还有儿子的尿片衣物及玩具…但后来几次下来我决定完全轻便,只带相机,因为真的…太重了,我通常都会在闹区摄影,水很容易买到,随机装着的是8GB的记忆卡以及前一晚充饱电的电池,镜头有保护镜所以脏了我可以用身上穿着的棉T-shirt轻擦,我试着把体力跟精神都放在走路以及找寻画面上,不然背着背包我满脑子想的都是:「这鬼地方哪里有置物箱?」

穿着舒适的衣物跟鞋子


街头摄影该如何计划?

轻便是重点

我通常在周末出去穿的非常轻便,如果是夏天的话我喜欢穿夹脚拖上街,但穿夹脚拖街头摄影绝对不是个好主意,个人建议穿球鞋或舒适的鞋子,夹脚拖曾经让我差点仆街摔坏相机,舒适的鞋子不但会让你避免跌倒,也能让你走上一天不会脚痛。还有衣服,我尽量不穿太贴身的衬衫或裤子,街头摄影时会有很多要让你瞬间举起相机或蹲下的时候,太贴身没弹性的衣物一个瞬间的大动作会让你非但没拍到画面还要囧在路边。

交通工具

街头摄影该如何计划?
更多画面尽在公共交通工具

街头摄影时我喜欢搭公共交通工具,公交车或捷运,让我比较有多一点机会看到更多的画面,很懒的时候我会开车到一个固定地点拍摄,我个人有个习惯是在开车时把相机挂在胸前,等红灯或塞车的时候我会观察周围,像是人行道或其它车子有没有有趣的画面可拍,我曾在路边突然看到一个非拍到不可的画面而打双黄灯倒退去拍,但非常非常不鼓励各位这样做。

放轻松,不要管别人

  我发现只要我心里在想着其它事情的时候观察力一定就会变钝,包括在第二项里惦记着哪里有置物箱、周间没处理完得工作、儿子今天有没有便秘、晚餐要吃什么,尤其以前带伸缩镜头出去的时候最有压力的是担心镜头会被撞到等等,我的伸缩镜头曾经被很重的玻璃门撞过,影响了我一天的拍摄心情,这也是建议用定焦镜的原因之一,短小轻便,如果心里有其它事情在烦,建议你先不要拍,因为若你没拍到理想的画面可能会让自己压力更大,不要把街头摄影当成一种压力,不要觉得我今天「一定」要拍到什么,试着去享受观察街头上的一切,注意细节。


街头摄影该如何计划?

不要管别人,放轻松

还有不要太在意别人怎么看你,我通常都是跟太太在周末出去走走时顺便进行街头摄影, 常常在我拍完某个场景之后太太会跟我说:「ㄟ, 刚刚路人都在看你耶」, 而我通常不会变的回答就是:「管他的」。 如果你太在意别人怎么看你, 你就会变得放不开, 自然也会影响你的观察力。

放开心态

街头摄影该如何计划?
轻松心态更有味道

    请开放心态并对周围环境维持高度的好奇心,转换对事物过去既定的印象,毕加索曾说:「Every child is an artist. The problem is how to remain an artist once he grows up.」(每个孩子都是艺术家,问题是如何在长大后继续维持艺术家的心)。试着用小孩的心态观察周围,用你没试过的角度或观念去观查你熟悉的事物,不要预设立场、不要批判,用开放的心情去感受街头带给你最真实的氛围,让观众透过你的照片闻到街头的味道!



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017