注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

阁楼摄影#新手入门必读 掌握白平衡让影像更精彩  

2013-04-23 10:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   若要说之前学的曝光补偿功能是以眼睛看到的亮度来拍摄照片的话,那今天要学的白平衡功能就是利用眼睛看到的相同色感来摄影的方法。相信大家都曾经在路灯下或咖啡厅中,有过将白色目标拍摄成黄色的经验,这种让我们能将拍成黄色的白色目标变回原来白色的功能就是所谓的白平衡。

什么是色温?

    在学习白平衡功能之前,我们得先了解什么是色温,包括太阳在内,只要能反射光线的一切光源都拥有其各自的色温,虽然大家很容易将所有的光源都视为白色,但是太阳其实也会随着时间的不同而改变其光线的颜色,每个光源也都各自拥有色相。像这样在各式各样色相的光源下,以相同的基准进行摄影,就会拍出时而红色,时而蓝色的照片。因此,随着光源的色相和种类不同,要进行适合的设定才能够拍出色感正确的照片,这种色温会随着光源不同,而改变基准的功能就称为白平衡功能。  色温一般都是以Kelvin(K)来表示,并以光源泛着白色约5000~5500K的色温为基准。当色温比此基准还低时,照片会变红色;色温较高时则会拍出较蓝的照片。因此,依照光源的不同来改变设定,大部分的相机皆支援手动白平衡功能,好让使用者可以设定更正确的色温。

  色温一般都是以Kelvin(K)来表示,并以光源泛着白色约5000~5500K的色温为基准。当色温比此基准还低时,照片会变红色;色温较高时则会拍出较蓝的照片。因此,依照光源的不同来改变设定,大部分的相机皆支援手动白平衡功能,好让使用者可以设定更正确的色温。


利用白平衡模式来拍照吧

    为了了解什么是白平衡,请试着变更自己相机中的白平衡模式来进行摄影,可将家里的小东西放在白色纸张上,然后一边变更白平衡模式,一边拍照。

    接下来的照片是阴天室外所拍摄的。透过萤幕确认拍摄好的照片。由于是阴天,所以在阴天模式下所拍摄的影像色感会是最正常的。反之,色温设定值比阴天模式6000K更高的阴影模式就会呈现红色,色温设定值较低的钨丝灯模式等状态下则会呈现蓝色。   利用和上面相同方法,改变光源的状态来进行拍摄,在日光灯照明下变更白平衡模式再拍摄相同的物品。于日光灯下,以日光灯模式拍摄的影像会呈现和我们眼睛看到一样的白色,而色温比日光灯模式4000K低的钨丝灯模式就会得到蓝色影像,阴影模式下则是呈现红色。

 这次换在白炽灯照明下,变更白平衡模式来拍摄相同的物品。在白炽灯照明下拍摄照片时,钨丝灯模式所拍摄的影像和眼睛看到的是一样的白色。反之,利用色温比钨丝灯模式3200K高的太阳光模式和阴影模式则会呈现红色,但在色温比太阳光模式更高的阴影模式下就会拍出更红的颜色。

依照喜好调整照片的色感

    在白炽灯照明下拍摄照片的话,就会拍出黄色,一般人容易有无论何时拍摄天空都会呈现蓝色的观念,但只要了解白平衡的话,在白炽灯照明下即可拍摄出蓝色、黄色和紫色的天空,舍弃固定观念应该是能够拍摄出好照片的第一步吧?白平衡功能是在各种照明下寻找目标原有色感的功能,自动设定白平衡来进行拍摄时,之所以会拍摄出有黄色色感的照片,是因为目前的光源白炽灯色温比当时相机中设定的色温还要低,所以照片中才会有那么多的黄色。


   因此,将白平衡模式设定成钨丝灯模式,或是利用自订白平衡模式将相机的色温设定为和目前光源白炽灯相同色温的话,照片的黄色感觉就会消失。

  那如果将相机的色温设定成比白炽灯照明的色温低,又会怎么样呢?例如将色温设定为蜡烛模式,再加上自订白平衡使用来进行拍摄,由于相机目前的色温比目前光源白炽灯还要更低,即使在白炽灯的照明下,也会拍色出弥漫着蓝色色感的照片。

这次换拍摄白天的天空,一般来说,白天阳光的色温大约是5200~5000K左右,将白平衡模式设定为阳光的话,就可以拍出和我们眼睛看到相同色感的照片。

 但如果将白平衡设定为比白天阳光的色温更高的色温来拍摄照片,例如将色温设定为最高的10000K,目前光源的色温会变得比相机还要低,也就会拍摄出黄色色感的照片了。

  相反地??,将白平衡设定为比阳光色温更低后,由于相机中设定的色温越低,照映在天空和水中的天空色相就会变得更蓝,并泛着紫色的色相。像这样依照白平衡色温设定数值的不同??,照片的色感和感觉也会有所不同。阁楼摄影新手入门必读 掌握白平衡让影像更精彩 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 
阁楼摄影新手入门必读 掌握白平衡让影像更精彩 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客
 
阁楼摄影新手入门必读 掌握白平衡让影像更精彩 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017