注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

沈阳阁楼婚纱摄影#如何善用适当的对焦点 创造浅景深的构图  

2013-05-22 10:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    选择适当的对焦点,对于摄影新手来说可以是非常重要的基础知识,若果对焦点错了,不但不可以拍出自己想要的相片,更会防碍摄影技术的进步,所以这篇文章便跟各位温习一下「对焦点与景深的关系」,还会分析于对焦点落在不同的位置对相片的影响,各位同学,开课了!

对焦点跟景深的关系

    于拍摄相片时,对焦的部分一定要最清晰的,而于这个对焦点的前和后便会受景深的影响,特别是符合浅景深的3个元素的时候,越距离对焦点远的对象,景深越会浅,即是会更模糊,让我们看看以下的例子:

例子一:对焦点在中间的花朵,前景和背景也模糊

 

    对焦点在中间的红色花朵,因为浅景深的关系,前后也模糊了!

例子二:对焦点在前景,前景清楚,背景模糊

   对焦在前景的花丛上,利用背景的风车作衬托,浅景深令背景模糊,突出前景的主体。 

例子三:对焦点在背景,前景模糊,利用前景作框架构图

 对焦在背景上,利用前景作框架构图,当然浅景深会令前景变模糊,令背景的主体较为突出。

    由此可见,当我们选择对焦点时可以对前景和背景的景物作出浅景深效果,令前景或/和背景变模糊,当然光圈越大或焦距越长,浅景深效果会更明显。 

使用广角镜头浅景深不明显

 使用广角镜,即使用上最大光圈,景深也不能大幅变浅。

使用长焦镜头景深浅了很多

     使用了200mm的焦距,对焦在花朵上,加上f/2.8的大光圈,浅景深轻易做到了!

    理论归理论,可能看完了也不太知道实际运作情况,现在便让我们去看看一些实际应用例子吧! 

    先来看看全景,我们用了广角镜(16mm),配合小光圈(f/16),把对焦点对焦在相片的中间大约位置(近的山坡上),这样全张相片也会在景深范围内而清晰。

    好了,那么在这个环境下可以怎样拍摄呢?让我们改变一下构图、对焦点和光圈,并找出一些有趣的东西拍摄吧! 

拍法一:对焦在远景

    利用稍大的光圈 f/4和f/2.8,对焦在远处的山坡,这样我们可以虚化前景的树枝和草丛,令对焦点的景色更突出。

大光圈、对焦在远处 = 前景模糊,衬托主体 (Nikon D700 f/4 50mm)

    留意一点,有时我们不需要把前景过度变模模糊,否则读者可能不知道那是甚么啊!

大光圈、对焦在远处 = 前景模糊,衬托主体 (Nikon D700 f/2.8 50mm)

拍法二:对焦在近景

大光圈、对焦在近处 = 背景模糊,突出主体 (Nikon D700 f/1.8 50mm)

    找出环境中有趣的东西,然后利用大光圈 (f/2.8),对焦在主体上(小花),利用浅景深令背景变模糊,突出主体。沈阳阁楼婚纱摄影如何善用适当的对焦点 创造浅景深的构图 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

分享阅读(0)|评论(0) | 分享(0)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017