注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

沈阳阁楼婚纱摄影#旅行摄影必知 9个技巧搞定微光风景拍摄  

2013-05-26 13:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摄影是光与影的艺术,不论是白昼光线充足,或是夜垂低帘的低光环境,拍摄同样考验摄影者对光与影的运用。不过黄昏过后的低光拍摄相对更考功夫及耐性,不仅事先要作准备,拍摄过程也要不断尝试,因此本文将会跟大家分享微光风景拍摄的9个技巧

1 做足拍摄前的准备

    因为低光拍摄需要长时间曝光,及不断尝试,拍摄过程所需时间更长,故拍摄前必须多做准备及计划。首先,先计划好拍摄主题及方向,然后作不同的预备。如拍摄日落,就必须在日落前一至两小时到达现场,准备拍摄器材;如想拍摄星空,必须找一个不受光线影响的拍摄位置。此外,留意天气对不同拍摄主题的影响,过多云层或月光都会影响拍摄星空,而大雾会减低维港两岸的能见度,拍出来的夜景也相对模糊。当然,若你喜欢这种蒙胧美,也不妨一试。最后,摄影者应带备脚架、遥控器辅助拍摄,令拍摄过程更??顺利,照片质素更稳定。

2 固定相机稳定长时间曝光

    由于黄昏过后光源相对弱,故需要长时间曝光,当中会使用较慢的快门,可能由1/20秒至30秒不等,视乎拍摄需要。而摄影者手持拍摄时间过久,容易出现手震,令相片模糊。因此,建议大家使用脚架稳定长期曝光。即使不用脚架,也尽量将相机摆放在固定位置,如栏杆、石头、椅上等,或者将身体靠向墙身、栏杆位置,让身体更稳定拍摄。这些方法减少曝光时出现的移动,令影像更清晰细致。另外,摄影者也可用遥控操纵快门,进行拍摄,同样有助稳定地长时间曝光。

3 善用光圈控制景深

    曝光时除了提高ISO,亦可控制光圈,调整镜头进光量,改变相片的光亮度。一般风景拍摄的范围相对大,要前景到远景都清晰可见,必须用较小的光圈(f/8以上)以取得最阔的景深,但细光圈的通光量不如大光圈,快门便更慢。不过也可使用大光圈(f/1.8-f/5.6)拍摄前景的主体,使用影像的浅景深突出主体

4 妙用慢快门展现

    夜晚维港的灯光璀璨迷人,如何能捕捉东方之珠之美?那么一定使用慢快门进行长时间曝光。不论是晚霞星空,或是灯光车轨,妙用慢快门(1/8秒以上)便能将它们的美态留下来,如慢快门拍摄车轨流迹,便能展现它的流线美。

5 适当设定ISO

    一般ISO愈高,相机的感光元件CCD/CMOS对光线的敏感度愈高,而ISO愈高,相片质素愈低,反之亦然。但在低光拍摄情况,只好将ISO提高,以增加CCD/CMOS对光线的敏感度,令相片的感光推高,补偿了天然光线的不足。不过ISO愈高,相片会出现愈多讯噪,令相片变得粗糙,不过可用相机内置的抑制杂讯功能,或者后期用电脑软件减去讯噪。因为曝光还牵涉快门的快慢及光圈大小,想减少讯噪对相片质素的影响,可使用相机的Auto ISO功能,那么相机会因应快门及光圈的设定值而自动调整至最低的ISO,令影像质素更佳。

    摄影者可预定自动ISO时的最高数值,以防相机使用了过高的ISO。当然,高讯噪的相片亦是另一种效果,看你个人喜好。

6 巧用白色平衡

    白色平衡的设定会影响相片色温,在白天时,自动白色平衡多会出现接近光源的白色,但晚上的光源却会出现偏黄情况,必须小心留意。另一方面,偏色也可带来惊喜,于太阳尚未下山时,使用「日光灯」白色平衡,可令天空的颜色由蓝变黄,营造夕阳西下的感觉。

7 使用RAW档方便后期处理

    由于RAW档比JPEG保留更多影像细节,后期又可修改细节,影像的曝光值、白色平衡及消除讯噪等,因此建议大家使用RAW档拍摄。

8 留意构图安排

    若嫌风景照片欠缺层次及立体感,大可在构图时加入简单的前景。如拍摄日落时,可一并拍下树、栏杆等;而拍摄维港夜景时,也可加入一些围观的人或是海中的船,这些前景都可令影像画面更丰富。另外,由于夜景拍摄光线不充足,拍摄出来的相片,构图未必如拍摄前的想像,故拍摄后需要仔细翻阅相片,以改变拍摄构图。

9 多尝试及预览相片

    在拍摄过程,除了拍摄不同主体,尝试不同构图,也可试用不同曝光设定,营造不同效果。另外,拍摄后必须放大相片清楚检视有没有手震或是水平偏差等问题。当然,最重要就是享受整个过程吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017