注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

5个秘诀 告诉你如何得到足够清晰的照片  

2013-06-05 12:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、使用三脚架拍摄最清晰的影像

    关于手持拍摄还是使用三脚架拍摄,一直是摄影爱好者圈中经久不衰的话题。有些人甚至吹嘘自己可以手持拍摄4×5,甚至8×10 的相机,这个总体来讲就有点夸张了。

    其实说起来,这个问题并没有太多值得争议的地方。基本上,我们可以大致总结出如下规律:对于风光摄影、建筑摄影、微距摄影、静物摄影、夜景摄影这些类别,三脚架是必需的,没有三脚架,这些类别的拍摄效果就会大打折扣;对于报道摄影、公关摄影、人像摄影、体育摄影、野生动物摄影等类别,由于有很强的机动性需求,所以通常不会使用三脚架,而其中的体育摄影、野生动物摄影两种类别中,由于经常需要使用重量和体积都极大的超长焦镜头,所以经常会搭配独脚架进行使用。

    使用三脚架拍摄的优点无须多言:绝对的稳定性,由此带来绝对清晰的成像。但其缺点也很显著:拍摄灵活性低,影响拍摄速度,同时三脚架本身的重量对摄影师来说也是个不小的负担。而对于喜欢风光摄影的摄影师而言,只要能获得最好的成像质量,别的问题都不算是问题了。

    也许你会问,手持拍摄和三脚架拍摄真的有那么大差距吗?答案是肯定的。

    你应该知道,拍摄风光最好的器材是大画幅相机,次之是中画幅宽幅相机和数码中画幅,对于这些器材而言,其重量都会对手持拍摄的稳定性产生很大的影响。同时由于风光摄影的对画质和景深的极高要求,摄影师通常会使用极低的ISO 和极小的光圈,从而曝光量就需要通过快门时间来补足,这就对相机的稳定性提出了很大的挑战。在这种情形下,三脚架的重要性不言而喻。

    建筑摄影也是一样。对于室外拍摄建筑而言,情形与风光摄影非常相似。而对于室内拍摄而言,由于室内灯光照度更低,自然要使用更长的快门时间,有时会达到数秒之久,这和夜景摄影非常相似,在这种时候,没有三脚架简直是一件不可想象的事了。

    在静物摄影和微距摄影这个领域中,任何微小的晃动都会导致画面的模糊,因此三脚架也非常重要。在这些领域中,讨论所谓的“快门速度的倒数”这样的“安全快门”是没有意义的,作为顶级摄影器材的使用者,我们需要的是“极致”,而不是“足够”,为了达到这样的“极致”,自然需要比常人付出更多。关于这个问题,还有一个小细节是需要明确的:对于同样程度晃动来说,在不同像素密度的数码相机上,其表现程度是不一样的。举例来说,同样是全画幅数码单反,用同样的参数来手持拍摄,1,200 万的数码单反可能看不出晃动,但在3,600 万级别的数码单反上,晃动痕迹可能会非常明显,这是因为像素密度的提高使得相机记录微小变化的能力得到了成倍的提升。由此,在超高像素的数码单反(3,600万像素以上)或数码后背上(6,000万像素以上),更是要尽量使用三脚架。没有三脚架,很可能会使你8,000万像素的机器只发挥出一半的实力,而这,无疑是巨大的浪费。

    不过,前面提到了手持拍摄4×5 甚至8×10 相机拍摄的情况。其实世界上是真的有专门为手持拍摄而生产的4×5 和8×10 相机!抛开早期用于新闻摄影的4×5 快拍机不谈(那时候徕卡和禄来双反还不流行),荷兰金宝公司生产的4×5 快拍机一直生产到胶片时代的末期,不仅被很多职业摄影师使用,后来还据此演化成了可以供数码后背使用的WRS 型号,依然极受欢迎。

    主要是因为街拍在摄影主流里面作为艺术摄影的一部分被接纳,所以,很多摄影师很喜欢带着金宝的4X5 快拍机手持拍摄创作,以获得更大的灵活性。当然,因为镜头光圈的限制,它们的手持拍摄也多数只能局限在明亮室外的环境下。但凡光线稍微不好一点,还是要上三脚架拍摄。

2、手持拍摄的技巧

    先说一句,如果单就画质而论,使用三脚架之后的清晰度要远远比手持拍摄高得多。不过,摄影是瞬间的艺术,确实很多题材上的限制使得摄影师不能使用三脚架拍摄,因此手持拍摄的能力还是蛮重要的。

    正确持握单反相机的姿势应该是右手紧握手柄,左手自然托住机身底部及镜头部分。这样的持握方式能方便地对镜头进行变焦及调焦操作,并能保持良好的机身稳定性。竖向持握的方式与此类似,也是右手紧握手柄,左手托持镜头及机身下部,以保持相机整体稳定。

   对于低角度拍摄,摄影师可以采用下蹲姿势,在牢固持握相机的情况下将手臂倚靠在膝盖或大腿上,这样能尽可能地减少手部的晃动,提高拍摄稳定性。取景屏可以掀起的相机这时候就显出优势来了,持握、拍摄都可以很轻松。

    在其他需要更高稳定性的拍摄场合,如果只能手持,则摄影师可以尝试倚靠在墙面、树干等稳固的物体上,借助外物使身体保持最好的稳定性。最后,在进行每一次拍摄时都要注意均匀呼吸,减少呼吸造成的身体晃动。这一点你可能不会明确意识到,但事实上,许多人在拍摄时已经不知不觉在做了,只不过自己没有察觉而已。

3、云台

    锁紧快装板和云台。与脚架一样,快装板和云台也是稳定系统中非常重要的环节。锁定快装板包括两个部分,其一是快装板和机身底部的结合,旋紧快装板后,握紧机身拧动快装板时,不能有明显的转动,即达到较好的稳定性;其二是快装板与云台的结合,这一部分至关重要,它直接关系着你的相机能不能牢固地锁定在云台之上而不会跌落,尤其在进行竖幅拍摄时,要特别注意检查快装板的安装情况。


  云台的旋紧则相对特殊。作为球形云台,只需轻轻旋动云台固定旋钮至自然锁紧,即能达到很好的锁定效果。对于球形云台而言,过分旋紧旋钮反而有可能造成云台的损坏,这一点要特别引起注意。另外,不同规格的球型云台在锁紧效果上必定有所区别,因此在旋紧旋钮后,可以握住云台快装板部分缓慢用力,以检查云台的锁紧程度。对云台有足够的了解之后,仅通过旋钮的阻力就可以对锁紧程度有一定的判断了。

    多说一句,不要给球形云台上油,如果球的表面有油脂会沾着灰尘进入云台内部造成磨损,反倒是不好的。

    对于三维云台,由于原理与球型云台不同,因此不存在类似的问题,只需适当用力将旋钮拧紧即可,在使用中也不太容易发生损坏。不过,要有一个思想准备,三维云台的耐用度没有球形云台那么好,用的时间长了之后,你要注意观察拍摄的结果,如果长时间曝光后出现上下旋转方向的模糊,那就需要请原厂做保养了。

4、独脚架的使用

    独脚架在摄影爱好者当中的使用相对较少,但对于职业摄影师来说,这却是一个非常实用的工具,在一些不适用三脚架的场合,使用独脚架辅助拍摄同样可以极大地增大相机稳定性,提高拍摄成功率和拍摄质量,同时,它还可以在很大程度上减轻摄影师的体力消耗。相比于三脚架的绝对稳定,独脚架的意义更多在于这里。

  我们知道,在体育项目的拍摄中,独脚架几乎是人手一个的必备工具,很大程度上,摄影师们是在利用独脚架的支撑来减少器材的重量对拍摄的影响。对于长达一两个小时的体育比赛而言,这一点至关重要。拍摄体育比赛的器材往往重达数斤,甚至数十斤,如果依靠手持拍摄,其强度不是一般人所能承受得了的。独脚架则很好地解决了这个问题。有了独脚架的支撑,设备的重量基本被分担出去,摄影师不用再耗费大量的体力来托持相机,这样就能更加注心于拍摄了。

5、三脚架的使用

    在开始所有关于三脚架的内容之前,我们先要给大家两个重要的警告,这是无数摄影爱好者用血的教训换来的,必须提前告诉你:

·永远不要把相机支在三脚架上,让它离开你的控制范围。特别是在有风(可能会吹倒三脚架)、周围有其他路人(可能会碰倒三脚架),很多时候造成的麻烦会令你损失相机,而你只能自认倒霉;

·除非你使用专业摄像机用的液压云台,否则绝不要把相机和镜头装在三脚架上扛着三脚架走,会有很多种潜在的危险。5个秘诀 告诉你如何得到足够清晰的照片 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 
5个秘诀 告诉你如何得到足够清晰的照片 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017