注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

柱状图 判断曝光是否正确最值得信赖的依据  

2013-08-02 16:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多摄影爱好者都会陷入这样一个误区:液晶监视器上的图像很棒,便以为真正的曝光也会不错。但事实并非如此。这是由于很多相机的液晶监视器还处于出厂默认状态下,液晶监视器的对比度和亮度都比较高,令拍摄者误以为拍摄到的图像很漂亮。倘若不看柱状图,往往会感觉图像曝光正合适,但在电脑屏幕上观看时,却发现拍摄时感觉还不错的图像的暗部层次却丢失了。在这种情况下,即使是使用后期处理软件挽回部分细节,效果也不是太好。因此在拍摄时要用好相机中的柱状图,这是惟一值得信赖的判断曝光是否正确的依据。

一、什么是柱状图

   柱状图其实就是直方图,显示了所拍摄图像的色彩或影调,是一种关于曝光的指示图标。通过查看柱状图,拍摄者可以判断曝光的质量,以此做出相应调整,并得到最佳曝光。另外,在实时显示模式下拍摄时,通过使用柱状图可以检测所拍摄场景的成像效果,给拍摄提供重要的曝光信息。

二、怎么看柱状图

    柱状图最左边代表画面最暗的区域,最右边代表画面最亮的区域,其整体的宽度表现传感器能捕捉到的色调整体范围。超出左边线条的部分在画面中显示为纯黑,因为它超出了传感器的感知范围,所以在这片阴影区域不会记录任何信息,这被称为暗调溢出。超出右边线条的部分在画面中显示为纯白,同样是因为其超出了传感器的感知范围,在这片高光区域也不会记录任何信息,这被称为高光溢出。

    当拍摄的照片曝光不足时,则柱状图右侧显示的线条较少或者不显示线条,而大部分线条集中于柱状图左侧;当拍摄的照片曝光过度时,便会产生相反的情况,反映在柱状图上为左侧显示的线条较少甚至不显示线条,而大部分线条集中于柱状图右侧。

    一幅曝光正确的照片在整个柱状图的横向区域中,线条会均匀分布,暗调、高光溢出较少或根本无溢出。

三、曝光过度、曝光正常、曝光不足与照片的柱状图

  当曝光过度时,照片上会出现死白的区域,过曝区域会丧失很多细节层次。反映在柱状图上,就是像素主要集中于横向轴的右侧端(最亮处)并出现像素溢出现象,即高光溢出,而左侧较暗区域则无像素分布。这种照片在后期无法补救。

 当曝光不足时,照片上会出现无细节的死黑区域,画面暗部细节层次丧失。反映在柱状图上,就是像素主要集中于横向轴的左侧端(最暗处),并出现像素溢出现象,即暗部溢出,而右侧较亮区域少有像素分布。这种照片在后期也无法补救。

  当曝光准确时,照片影调较为均匀,且高光或阴影处均无细节损失。反映在柱状图上,就是在整个横向轴上从最黑的左端到最白的右端都有像素分布。

四、辩证地认识高调、低调照片的柱状图

    在观察柱状图时要注意区分高调照片的柱状图与过曝照片的柱状图。这两者的柱状图很相似,线条几乎都出现在右侧位置,意味着画面中的高光面积较大,而暗调区域则非常少。在面对云、雾、雪、冰等题材时,通常拍摄出来的照片都是高调照片。

    但高调照片与因曝光错误造成的曝光过度不同。高调照片是根据摄影师意图自主选择的,其整体亮丽的色彩有可能会造成柱状图向右偏移,但通常情况下却不会出现溢出的情况。并且柱状图的中间位置也会隆起,说明还是有很多细节的(但也不乏例外,会有高光溢出及中间无细节的高调照片)。因此,此时的照片并不代表过曝,而是代表画面亮部区域较多,所以要与曝光过度进行区分。

    同理,也要注意区分低调照片与欠曝照片的柱状图。这两者的柱状图也很相似,线条几乎都出现在左侧位置,意味着画面中的高光面积较小,而暗调区域则非常大。在区分低调照片与欠曝照片的柱状图时,可以参照区分高调照片与过曝照片柱状图的方法。柱状图 判断曝光是否正确最值得信赖的依据 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客

 
柱状图 判断曝光是否正确最值得信赖的依据 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017