注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阁楼摄影博客

QQ:1552101352 1394954618 TEL:13555739693

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳碧源阁楼摄影时尚新派婚纱艺术写真机构成立于1998年,多年来时刻精深于潮流人像艺术写真创作,具备最新的时尚理念和丰厚的艺术实践经验。 业务涉及婚纱摄影,人像摄影,造型设计写真,商业广告包装等多层次专业领域项目。是一支追求经典、现代、时尚的高品质影像制作团队。 以精湛的技艺和独有的核心思维稳驻各大竞争市场。 07年,被邀请加入中国人像摄影学会团体会员单位 07年环球小姐中国赛区指定摄影机构 北方天狼文化传媒公司特约合作伙伴 本公司特聘美国PPA职业摄影师协会会员杨先生亲自指导拍摄。

网易考拉推荐

阁楼摄影#光线就是创造力 巧用户外的选光与补光  

2014-01-16 16:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 摄影画面和人眼视觉有着很大的不同。大光比时,人眼能分辨暗部的细节,而摄影则表现为严重的曝光过度,同理高光在摄影画面上夜表现为无细节的白区,并在周围形成光渗现象。从艺术的角度来说,这是优势;而从摄影本体所存在的客观性角度说,很多时候这样会妨害记录的表现。
阁楼摄影光线就是创造力 巧用户外的选光与补光 - 阁楼摄影 - 阁楼摄影博客
 

  我在上面相关阅读里谈到光线垂直角度和水平角度对画面造型的影响,在后来解释了光比、反差和影调。现在就前三节的铺垫做一次户外用光的总结。

  仅从照明光线的垂直角度,在户外太阳越高,水平面的受光越均匀,水平面的被摄物光比越小。从高处拍摄地面景物所获得的画面整体曝光平均。这种画面反差太小,很难体现被摄景观的立体层次,仅在记录上较为客观。形式美上匮乏严重。

  风光的拍摄绝不提倡顶光时取景,而人物作为拍摄主体时,很多时候无法避开午间的记录。如果让被摄者躺在地上,也能获得上述景观那样的塑形效果。但在大部分时候,主要被摄区间——面部,处于垂直面。要避免我们在顶光分析中所说的不堪画面,就需要从水平角度对人物进行补光。

  反光板、恒定光源、闪光灯都是补光的好工具。但闪光灯只能运用于单帧的摄影,视频的拍摄则需要连续光源进行补光,反光板和恒定光源都是连续光。摄像机本身只能携带小型的挂机LED灯,在垂直面与水平面光比较大的午间很难远距离有效。反光板就成了补光最佳用具。

  摄影师一定要养成观看调子的习惯。正常人观看物体都是以获取细节为目的,摄影师则要观察物体的受光情况,高光、亮区、阴影的分布。只有这样观看,才能娴熟的运用反光板。反光板带来的视觉改观效果并不强,但在摄影画面中却起到了至关的作用。让助手(注意,本处助手并非指职业)调整反光板,观察被摄者得面部变化,在最佳的时刻固定反光板位置与角度,开始拍摄。

  使用反光板时要注意避免穿帮,反光板进入取景框的画面只能运用在教学片上。除了用反光板补光外,摄影师也可以尝试另类思维。将反光板高高举过被摄者头顶,遮住强烈的阳光,再以被摄者面部曝光。如此便营造了人物的柔光照明,还使得主体与背景光比极大,背景形成极干净的高调。实现起来有一定难度。另反光板如换成柔光板效果会更佳。

 垂直角度的光线越低,控制光比的空间就越大。原因很简单,能利用光线的水平角度来实现光比控制。一早一晚是最佳的摄影时期,原因就是在此。


    早晚的选择对于风光摄影是十分有利的。它光线柔和,光比不大,画面即有一定的反差,又能交代大部分细节。逆光以天空为背景还能获得简单极致的剪影。需要注意的是,风光摄影的光比是极不易控的,大景别的画面只能靠运气等待。

 人像摄影的非午间采光,光比的可控空间就大多了。前文中所提到的补光工具,寻找深色或浅色背景都能介入画面影调控制。

  有时候因为背景需要被保留,甚至被强调,你不得不采用顺光。解决顺光平淡的方法是吸光,一般的反光板都有黑色的一面。将黑色置于被摄者的一边,很容易就实现了该面得亮暗过度,营造了一定的光比。让被摄者的一边靠近暗的景物,暗色也能起到吸光作用。

  黄昏和早晨的前侧光十分利于进行人像拍摄。柔和阳光和环境的反射光对被摄者塑造了理想的光比,一般多在1:3左右。不需要任何补光措施就能获得很好的画面。被摄主体与背景的光比也处于非常合适的位置。

 纯粹的户外侧光用于勾勒男性硬朗形象是十分合适的,对于妩媚女性表现也相当到位。光比够大,暗面往往曝光严重不足。对大多不能接受个性化风格的女性被摄者,侧光还是要采取一定的补光手段。利用反光板或浅色景物对光比进行平衡。

   使用反光板对侧光进行补光时,切不可想当然的在阳光的另一面的近处进行。那样会导致在阴影面出现新的高光,画面照明杂乱,形成超自然的效果。正确的方法是稍偏离或切换反光板角度,观察暗部光线渐变,以符合整体从亮到暗过渡为准。

    侧逆光和逆光会形成好看的轮廓,轮廓在画面中是最大的高光。首先要明确,轮廓光与背景细节是不能兼得的。若对正面补以如背景的强光,高光的轮廓将被极大的减淡,背景细节还原较好。如需漂亮的轮廓高光来点缀画面,就应该补以适量的光线,控制背景与前景的光比超过1:4。前者的强补光非反光设备能实现,需要动用强力的人工连续光源,后者一块反光板就足够了。保留轮廓光的情况下,如能采用小景深拍摄,虚化因曝光过度而丢失细节的背景,是一种很棒的创作思路。

   最后补充说明一点,常见的反光板往往具有金色、银色两面,金色能提供色温偏低即偏暖的补光,银色则不干涉照明色温。具体用哪面,就要看摄影师的创作意图了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017